〈四家合註歡喜學一〉如何透由經典沉靜心靈?

〈四家合註歡喜學一〉如何透由經典沉靜心靈?

1058
Hr

你相信閱讀經典能夠讓人內心平靜、遏止煩惱和激發善心嗎?《菩提道次第廣論》──一部超過十萬人共同學修的論典,究竟具有怎樣的效益和內涵,能促使這麼多人共同研讀呢?《四家合註》是解釋《菩提道次第廣論》的權威著作,且讓我們透過法師的講說,一起打開這道神奇的學習之門吧!

釋如法。2014年任月光國際譯經研究院執行長,兼任《菩提道次第廣論四家合註》主譯譯師。Photo Credit: 福智文化

 

本文依據如法法師課程內容編輯節錄,非完整原文。

如何深入經藏

《廣論》本來是一部天書,這部《四家合註》可能是天外的書,感覺上比廣論更難一點點,但是其實裡頭有很多我們可以受用的地方。這部經典翻譯出來,絕對不是要讓大家難倒的,是要讓大家更容易地走進《菩提道次第廣論》。

但是確實祖師們的著述是很深邃的,宗喀巴大師是一位各方面功德都非常圓滿的祖師大德,他寫的《菩提道次第廣論》,是他經過修行學習之後的一個大總結,裡面有道次第、有《毘缽舍那》、《奢摩他》這麼多的內涵。所以能夠註解的這些祖師,也是格魯派裡面可能百年一見的大祖師,這個註解本身就是智者跟智者高峰的對談,那麼我們要去了解它,自然會有一定的難度。

佛法是我們要調伏自己的內心,雖然從一開始道次第很淺顯的,一直到後來的毘缽奢那用空性來對治掉自己的煩惱,層次不太一樣,但是方向永遠都是一樣的。

所以今天這部論典,不管你覺得很容易讀還是不容易讀,大家還是記得一件事情,從中找到能夠讓我們的內心平靜、讓我們內心的煩惱止息、能夠振奮我們的善心,就是我們要從經典裡得到的內涵。

所以雖然你未必能夠讀得懂,但是你要用一顆歡喜心來領受加持。我們對教典的歡喜心、希求心,會導致我們一點一點地去深入它,這是一個源頭。一旦我們覺得教典真的可以給我們生命帶來很多快樂的話,雖然不懂,但會一點一點地深入,最後就會懂了。

我們可以慢慢來,沒有叫你一天就把它讀完、一天讀懂,沒有這樣的規定,但是可以一點一點來,就從這一點點開始,相信一定會累積到很多很多的資糧,尤其是那一份希求心,還有那一份歡喜心,真的是太重要了。

敢於發願、勇悍前行

《般若經》講到很多菩薩會遠離般若波羅蜜多,一開始的原因是什麼?不歡喜,他聽的時候,他覺得聽不懂,或是不能接受,因為這個原因遠離般若波羅蜜多。反過來,一但歡喜之後就會慢慢親近。我們這麼多人念《般若經》,大家都不知道是什麼意思,但是,你就會有一種希求心,就覺得說:般若講的是能夠出生所有聖者這個道理,稱之為佛母。這裡面一定有能夠讓我們解脫,讓我們成就一切智智的道理在裡頭。

有一位法師曾說:他很感念師父、老師,讓我們長年這樣誦《般若經》,因為後來讀到《現觀》的時候,才發現原來這麼一輪又一輪講的這些好像是重複的內涵,真的講的是成佛的次第,突然有一種感覺,契合了,理解了。

一開始沒有累積這些資糧的話,絕對不會有這種感受。面對到甚深的經典,我們一定要有一種心願:這個佛法無邊啊,我們要誓願學,法門無量誓願學。

我記得有一次老師要我們發願,把《金鬘論》背起來,《金鬘論》大概兩本《四家合註》這麼厚。那時候覺得:不可能。結果就有人不敢發願。老師最後就講一句話:教你發願你都不敢了!發願要敢於發願。菩提心不是講願菩提心,跟行菩提心嗎?願就是希望去做,行是真的開始去做。即便是願菩提心,《入行論》都講功德不可思議!

所以不要輕視這個願,我們可以發願成佛、可以發願利益一切有情,當然可以發願深入經藏,把這些教理都學起來。有了願才有可能有那個行,不是說願可以做到一切,而是沒有這個願,一切就不用想了。相信這個開頭一定會讓大家一步一步深入經藏。

在這個人心都很浮的一個時代,能夠有這麼多人靜下心來讀這些教典,太不可思議了!這麼多人能夠這樣去學修佛陀圓滿的教法,真的是善男子、善女人,是一個很稀有的時代!

 

※了解更多精彩內容,請參考以下福智文化出版書籍。

《四家合註入門》

 

《菩提道次第廣論四家合註白話校註集》

分享這篇文章

分享這篇文章

Please Login to comment